Top.Mail.Ru

Согласно данным «Сбераналитики», за январь–август россияне совершили 123 млн внутренних поездок — на 3% больше, чем годом ранее.

Путешествия по стране стали чаще

Пик активности пришелся на летние месяцы. В июне было зафиксировано около 17 млн поездок, в июле — 21 млн, в августе — 22 млн. Наиболее популярными направлениями стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В десятку регионов с наибольшим числом прибытий также вошли Краснодарский край, Ленинградская область, Республика Татарстан, Свердловская, Владимирская, Ростовская и Нижегородская области.

Исследование фиксирует изменения в структуре туристического потока. Доля путешественников с доходом выше 100 000 рублей в месяц увеличилась на 10%, что говорит о росте сегмента обеспеченных клиентов и повышении среднего уровня расходов. Общий объем туристических трат за восемь месяцев достиг 1,4 трлн рублей.

Исследование, на которое ссылается ТАСС, показало, что усредненный портрет путешественника — это женщина 44 лет, которая выделяет на поездку около пяти дней. Без учета проживания и транспорта, ее ежедневные расходы на питание, развлечения и покупки составляют около 2300 рублей — на 9,5% больше, чем год назад.

Большинство россиян тратят на отдых до 60% дохода

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков «АльфаСтрахование» писал, что более половины россиян (53%) тратят на отдых до 60% своей месячной зарплаты, а каждый четвертый — до 80%. 

Около 29% опрошенных совершают туристические поездки один–два раза в год, 7% — два–три раза. Средние траты на короткие поездки выходного дня составляют порядка 35 000 рублей, а на десятидневный отпуск — до 150 000 рублей на человека. Каждый третий путешественник признает, что в отпуске тратит больше, чем планировал, а половина участников опроса регулярно выходит за рамки бюджета.

В поездках по России 53% туристов чаще проводят время в кафе и ресторанах. Как отмечает «Коммерсантъ», траты на питание и развлечения остаются одной из самых динамично растущих статей расходов в структуре путешествий.

Подписка на журнал «Дело отельера»
Бесплатный доступ к статьям, кейсам и экспертным обзорам гостиничного рынка