Top.Mail.Ru

Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс. В них вошли повышение НДС до 22% для большинства товаров и услуг и поэтапное снижение порога годовой выручки, после которого бизнес обязан платить НДС.

В этой статье вместе с экспертом в области бухгалтерского учета и налогообложения Оксаной Гетьман разберемся, как новые правила отразятся на гостиничном бизнесе и что проверить в PMS-системе, чтобы переход на новую ставку прошел без сбоев.

Эксперт в области бухгалтерского учета и налогообложения с 23-летним опытом.

Суть поправок

Повышение НДС до 22%

С 1 января 2026 года базовая ставка НДС для большинства товаров и услуг повысится с 20 до 22%. При этом льготная ставка 10% сохранится только для социально значимых категорий — племенных сельхозживотных, продуктов питания, лекарств и медизделий, товаров для детей, печатных изданий и книг. 

Поэтапное снижение порога

Бизнес, который в 2025 году заработает 20 миллионов, станет плательщиком НДС с 2026 года. Для тех, кто продолжит работать на упрощенной системе налогообложения (УСН) будет вводиться поэтапное снижение порога доходов.

  • В 2026 году порог снизят до 20 млн рублей.
  • В 2027 году — до 15 млн рублей. 
  • В 2028 году — до 10 млн рублей. 

Если в 2026 году вы впервые превысите лимит в 20 миллионов, то станете плательщиком НДС с месяца следующего за месяцем превышения. К примеру, если вы превысите лимит в мае, то плательщиком НДС станете уже с июня.

Чтобы смягчить переход, закон вводит адаптационный период для малого и среднего бизнеса. Для них действует мораторий на привлечение к ответственности.

Если вы становитесь плательщиком НДС в течение 2026 года и несвоевременно сдаете первую декларацию — вас не будут штрафовать. Эта мера будет действовать единожды и только в 2026 году.

Вместе с тем, налогоплательщики смогут в течение первых четырех кварталов отказаться от применения пониженных ставок НДС, если изначально был выбран невыгодный режим, и перейти на общую ставку 22%.

Что это значит для отельеров

Большая часть мини-отелей, апарт-отелей и загородных объектов, которые сегодня работают на УСН без НДС, при сохранении текущей выручки могут попасть в категорию плательщиков НДС. Это приведет к росту  налоговой нагрузки на услуги размещения и сопутствующие сервисы, а также необходимости пересмотра ценовой политики и договоров с партнерами. 

  • Изменение стоимости размещения. С 1 января 2026 года проживание гостей в отеле будет облагаться налогом по ставке 22% вместо 20%.
  • Дополнительные услуги подпадают под новую ставку. С 1 января 2026 года большинство дополнительных услуг, не включенных в стоимость номера, будут облагаться налогом по ставке 22%. Для спа, конференц-залов, тренажерных залов, парковок, доступа в интернет будет применяться ставка 0%.
  • Изменение закупочных цен. Многие поставщики продуктов, расходников для номерного фонда, клининговые компании, подрядчики по техническому обслуживанию сами столкнутся с НДС в 22% и будут вынуждены поднять цены.

Разница в 2% не сильно ударит по тем, кто уже платит НДС 20%. Гораздо сложнее будет тем, кто только становится плательщиком НДС, потому что у них вырастет налоговая нагрузка.

В связи с повышением себестоимости некоторым объектам размещения потребуется заново считать unit-экономику по работе с агрегаторами, корпоративными клиентами и прямыми продажами, а также проверить окупаемость всех проектов и инвестиций. Многие отели столкнутся с необходимостью пересмотреть цены на номера, тарифные пакеты и дополнительные услуги.

Что нужно проверить в функционале вашей системы при изменениях НДС

При переходе на ставку НДС в 22% отелю важно убедиться, что изменения корректно отображаются на всех этапах работы с гостями, подрядчиками и партнерами. В первую очередь стоит проверить:

  • Как настроены ставки НДС по тарифам и дополнительным услугам с 1 января 2026 года.
  • Правильно ли отражается НДС в счетах, актах, закрывающих документах и фискальных чеках.
  • Корректно ли передаются данные во внешние системы — онлайн-бухгалтерию, CRM, отчеты. 
  • Правильно ли настроены интеграции с агрегаторами после обновления ставок.

Для пользователей PMS-платформы «Бронируй Онлайн» обновление базовой ставки НДС пройдет бесшовно  — вручную менять технические настройки не нужно. Но это не отменяет необходимости управленческой проверки: отелю все равно стоит проанализировать свои тарифы и цены.

Надежная платформа для вашего отеля

Бесплатная экскурсия по системе
Подпишитесь на журнал «Дело отельера»

Первыми получайте новые статьи, кейсы и полезные материалы.

Бонус за подписку — экспертный отчет «Как сезон 2025 изменил рынок и на что делать ставку в 2026».