Фильтры в OTA как часть маркетинговой стратегии отеля
- Маркетинг
- 19 декабря
Когда мы говорим о работе с фильтрами, нашей первой ассоциацией становятся ОТА, и это логично. Именно через фильтры в OTA видно, как набор выбранных гостем критериев напрямую влияет на ранжирование отеля в поиске.
Меня зовут Татьяна Антоненко, я специалист-практик, который создает стратегии продаж для роста дохода объектов размещения, и в этой статье мы посмотрим на фильтры в OTA как на прямые подсказки для отельеров.
Что показывают фильтры:
Для гостей фильтры – это не просто настройки поиска, а инструмент для мгновенного удовлетворения своих потребностей. Это его язык, на котором он говорит: «Мне нужно вот это, здесь и для этой цели». И если мы хотим, чтобы наш отель находили и выбирали, мы должны научиться на этом языке не только слышать, но и отвечать — круглый год и во всех каналах коммуникации с гостями. Если перестать просто «соответствовать фильтрам ОТА», можно начать предвосхищать желания гостей, увеличивая прямые бронирования и лояльность.
У гостей за каждой галочкой в опциях скрывается эмоция и цель. Гость фильтрует не отели, а свои ожидания от поездки.
Например:
Когда отель настраивает фильтры на OTA или описывает услуги на сайте, важно помнить, что мы предлагаем гостям не просто парковку, а спокойствие, не просто включенный завтрак, а комфортное начало дня, не просто высокий рейтинг, а гарантированный хороший опыт.
Ваш отель может идеально подходить гостю, но если он не может найти вас по своим фильтрам-потребностям — вы для него не существуете.
В каждом объекте размещения может пересекаться несколько типов целевой аудитории, у которых разные потребности, и чтобы соответствовать каждой из них, необходимо составить свои фильтры для каждого сегмента.
При этом один и тот же гость может относиться к разным целевым аудиториям в зависимости от цели визита, и его фильтры будут кардинально меняться.
Сегментируйте свою гостевую базу по целям бронирования. Создайте в системе метки: командированный гость, семейный отдых, компании друзей. Это позволит делать индивидуальные предложения в будущем и обращаться к каждому сегменту на их языке фильтров.
Потребности гостей зависят не только от цели, но и от времени года, погоды, календаря и праздников.Ваш контент и акценты должны меняться вместе с ними. Составьте сезонную матрицу фильтров. Например:
Осень-зима: SPA/хаммам, зимние виды спорта рядом, уютный бар с камином, трансфер.
Высокий сезон (лето, праздники): гарантированное бронирование, пляж/открытый бассейн, все включено, экскурсии и активность.
Ваш маркетинг-план должен быть гибким. Каждый квартал пересматривайте, какие фильтры-потребности в приоритете, и перестраивайте под них коммуникацию.
Если фильтры — это язык потребностей, то говорить на нем нужно во всех точках касания, не только на OTA и сайте.
Создавайте контент под фильтр. Пост — это ответ на потребность.
Используйте статусы в мессенджерах корпоративного аккаунта для демонстрации фильтров.
Это может быть демонстрация роликов на ТВ в номере, ресторане, лифте: структурированный гид: «Для любителей спа: наши процедуры до 22:00», «Для гостей с детьми: расписание анимации у бассейна».
Еще один канал – wi-fi-авторизация. Вы можете настроить кастомный экран после регистрации и показывать на нем не просто логотип, а навигацию: «Хотите заказать экскурсию?», «Забронировать столик в ресторане?», «Узнать про наши спа-услуги?».
Это часто точка входа для спонтанных бронирований. Проверьте, все ли разделы вы заполнили: парковка, типы питания, типы номеров, особенности (можно с животными, есть конференц-зал). Загрузите фото для каждой категории.
Персонализируйте рассылки не просто по имени, а по прошлой цели визита. Гостю, который был на конференции, отправьте предложение в духе: «А теперь отдохните: выходные со спа». Так у вас будут высокие шансы попасть прямо в его текущую потребность.