Частые вопросы по классификации гостевых домов
- Новости
- 22 сентября

Эксперимент по классификации гостевых домов стартовал на 18 территориях России, но реально действует пока только в Республике Крым и Ставропольском крае. В остальных субъектах ожидается принятие нормативных актов регионального уровня, которые дадут возможность объектам включаться в реестр и официально называться гостевыми домами. На вопросы о том, как работает классификация на сентябрь 2025 года, ответила Юлия Бедаш, директор Школы гостеприимства «Эксперт СКС» и практикующий отельер.
Территория эксперимента по классификации гостевых домов — это 17 регионов: Республика Алтай, Дагестан, Крым, Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край, Ставропольский край, Архангельская область, Владимирская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Кемеровская область, Ленинградская область, Ростовская область, Херсонская область, город федерального значения Севастополь, а также федеральная территория «Сириус» на территории Краснодарского края.
На сегодняшний день классификацию можно пройти только в Республике Крым и Ставропольском крае. В этих двух субъектах приняты нормативные акты, согласно которым индивидуальные жилые дома могут проходить процедуру классификации, включаться в реестр и официально называться гостевыми домами.
В первые дни сентября законопослушные собственники гостевых домов начали активно подавать документы и проходить классификацию, не дожидаясь принятия правовых актов на их территории. Они успешно прошли процедуру, получили статус «действует», но вскоре Федеральная служба по аккредитации приостановила действие этих записей.
На данный момент ждем разъяснений по этому вопросу от Федеральной службы по аккредитации. Скорее всего, с введением эксперимента на вашей территории эти записи будут возобновлены автоматически.
Да, если ваш регион не включен в эксперимент или он там еще не запущен, вы продолжаете работать так же, как и раньше, в рамках договоров найма жилого помещения. Законодательство это позволяет.
Классификацию гостевого дома могут пройти разные категории собственников: физические лица, самозанятые и индивидуальные предприниматели. Законодательство не ограничивает форму предпринимательской деятельности и систему налогообложения.
Конечно же, нет. Не требуется ни сносить стены, ни разрушать постройки, ни как-то кардинально менять планировку. Для целей классификации вы должны заявить именно те помещения, которые используются как комнаты для гостей. В вашем случае это 15 комнат. Остальные четыре можно задействовать под другое функциональное назначение: подсобку, кухню, кладовую, кабинет.
Таким образом, при классификации у вас будет 15 комнат, рассчитанных на 45 человек, и вы полностью будете соответствовать требованиям закона. Остальные комнаты просто не участвуют в услугах гостевого дома и не заявляются при классификации.
Если у блока один вход и один ключ, гость заходит внутрь сразу в обе комнаты, то такой блок считается одной комнатой. Даже если одна часть используется как спальня, а другая как гостиная или кухня. Если же входы разные и для каждой части используется отдельный ключ, это уже две разные комнаты.
Их можно использовать для дополнительных комнат, для складских помещений, для оборудования кабинета, но не оказывать в них услуги. Эти комнаты не соответствуют требованиям законодательства и требованиям положения о классификации гостевого дома.
Комнаты должны быть размером: одноместная — не менее 9 кв. м двухместная — не менее 12 кв. м, многоместная не более 6 мест в комнате, площадь комнаты определяется из расчета не менее 6 кв. м на каждого проживающего.
Нет. Гостевые дома налог не уплачивают в тех регионах, в которых он не установлен нормативными правовыми актами местных органов власти. |
Сайт для гостевого дома создается по желанию собственника гостевого дома. Для прохождения классификации наличие сайта для гостевого дома не обязательно. Наличие сайта рекомендуется для продвижения услуг гостевого дома на информационных и рекламных площадках.
Если на участке ИЖС находятся три жилых дома, то деятельность гостевого дома может существовать только в одном, в котором есть до 15 комнат. Остальные дома вы используете по другому назначению: проживаете в них, либо размещаете соседей или родственников. Согласно действующему законодательству, услуги гостевого дома в данных домах проводить не разрешено.
Назначение земли для классификации гостевого дома должно быть таким: жилой дом размещается на земельном участке, который отнесен к категории земель населенных пунктов. Вид разрешенного использования которого предусматривает индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), ведение гражданами садоводства для собственных нужд.
Нет, т. к. гостевой дом — тип средства размещения, представляющий собой индивидуальный жилой дом.
Согласно пункту 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства) — это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Того, кто будет проходить классификацию.
Согласно закону, вы можете пройти классификацию только на один гостевой дом. Остальные дома вы используете в рамках Гражданского кодекса в формате арендных отношений. Это найм жилого помещения в том формате, который действовал до начала проведения эксперимента.
Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии — это публичный документ, который может посмотреть любой гражданин Российской Федерации и любой контрольно-надзорный орган. Проверка данных об объекте размещения будет под надзором региональных органов власти — управления туризмом, министерства туризма и других ведомств, на которые будут возложены эти функции.
Нет, на данный момент важно только, чтобы сведения о гостевом доме были достоверны и соответствовали всем тем требованиям, которые вы самостоятельно заявили и внесли в единый реестр. Единственное наказание — это приостановление действия вашей классификации. Штрафные санкции на гостевые дома не распространяются.
Вся недвижимость, которая есть в собственности, владении, распоряжении у собственника гостевого дома, согласно требованиям Гражданского кодекса. Никаких ограничений в данном направлении нет.
Нет, согласно закону, услуги гостевого дома — услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в гостевом доме, а также иные услуги по обслуживанию проживающих в гостевом доме физических лиц, предоставляемые собственником гостевого дома.
Нет, размещать такую информацию будет нельзя. Ограничения касаются всех рекламных площадок, включая ваш собственный сайт. За нарушение несет ответственность собственник жилья. Использовать название «гостевой дом» на сайте и в других публичных источниках можно будет только тем объектам, которые прошли классификацию.
Контролировать соблюдение этих требований будут региональные органы туризма. Они вправе приостанавливать действие классификации на срок до 30 дней, а при повторных или грубых нарушениях — исключать объекты из реестра.
Нет, порядок налогообложения не изменился. Статус гостевого дома не повлиял на систему налогов.
Подробнее о том, как работает процедура классификации для гостевых домов — в нашей статье.