Редакция компании «Бронируй Онлайн» отправилась в увлекательное путешествие по миру вина и ответила на вопрос как виноделие превратилось в искусство

Вино, благородный напиток богов, сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Его история – это повесть о культуре, традициях, изобретательстве и неизменной любви к этому волшебному эликсиру. От первых виноградных лоз до современных технологий виноделия, путешествие вина– захватывающая и увлекательная история.

Грузия – колыбель виноделия. Отверстия в полу для винных сосудов квеври. Источник фото: bigstockphoto.com
Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». 1495 – 1498
Темпера, левкас, смола, мастика. 460х880
Санта-Мария-делле-Грацие, Милан (Италия)
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Вино в искусстве – не просто напиток.

На картинах великих мастеров оно обретает глубокий символический смысл. Посмотрите на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. На картине – последняя трапеза Иисуса с учениками. На столе вино и хлеб. Это – первое причастие. Вино и хлеб превращаются в тело и кровь Христа. Вино в «Тайной вечере» – символ божественного присутствия.

Караваджо «Вакх». Ок 1596
Холст, масло. 95х85
Галерея Уффици, Флоренция (Италия)
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Караваджо, бунтарь барокко, не боялся показывать темные стороны жизни. В его картинах вино – это не просто напиток, а символ греха и искушения.

Посмотрите на «Вакха». Бог виноделия Бахус смотрит на зрителя чувственными глазами, держа в руке чашу вина. Игра света и тени, фирменный стиль Караваджо, делает образ Вакха еще более выразительным. В картинах Караваджо вино – символ  праздности,  разврата  и  обжорства.

Эдуард Мане «Бар в Фоли-Бержер». 1882
Холст, масло. 96х130
Коллекция Института искусства Курто, Лондон (Великобритания)
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Эдуард Мане, французский художник XIX века, любил писать не только портреты и пейзажи, но и атмосферу общественной жизни. На его картинах вино – это не просто напиток, а символ стиля жизни. Обеды в ресторанах и кафе – вот где вино становится  важным  элементом  композиции. В работах  Мане  вино –знак  роскоши, высокого  социального  статуса. 

Винсент Ван Гог «Красные виноградники в Арле». 1888
Холст, масло. 75х93
ГМИИ им. А.C.Пушкина, Москва (Россия)
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Ван Гог, нидерландский художник, видел мир в ярких красках. Он любил писать виноградники  и  сельские пейзажи. На его  картинах  вино – символ  жизненной  силы,  энергии  и  радости.  Ван  Гог  видел  в  вине красоту  и  жизнь.

Вино – это не только напиток, но и часть культуры. Каждый винодельческий регион имеет свои традиции виноделия, от сортов винограда до технологий и стилей вина. Сегодня, среди партнеров компании Бронируй Онлайн Агротуристический комплекс «Шато Пино», расположенный в южной части города Новороссийска, на живописных склонах горы Колдун, в селе Федотовка. А еще Герей-Тюз – бутиковая семейная винодельня из Карабудахкента. Винодельням мы предоставляем модуль бронирования услуг. С его помощью гости бронируют и оплачивают интересующие их экскурсии.

Безусловно, вино – неотъемлемая часть гастрономии, оно идеально сочетается с разными блюдами, подчеркивая их вкус и аромат.Кстати, вино в малых количествах может оказывать положительное влияние на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшая мозговую активность. От первых виноградных лоз до современных технологий виноделия, этот благородный эликсир прошел долгий и увлекательный путь, став неотъемлемой частью жизни многих народов мира.

Древние корни виноделия

  • 7000 лет до н.э.

Археологические находки свидетельствуют о том, что виноделие зародилось в регионе современного Ирана и Грузии. В пещерах Армении были найдены следы древнейших виноградных лоз и глиняные сосуды с остатками вина.

Крупные глиняные кувшины эллипсовидной формы с конусовидным основанием (их не ставили, а вкапывали в землю) распространены по всему Закавказью. В Грузии они называются квеври (объемом 500-2000 л, единственные в мире вкапываются по горлышко), в Армении – карасы (400-1000 л, вкапываются на 80-90%). Самый древний квеври с виноградными косточками (7 тыс. лет до н.э.) был найден возле Тбилиси, что позволило говорить о Грузии как о колыбели виноделия. Здесь сохранилась традиционная технология производства вина. Кахетинский метод (признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО в 2013 году) предполагает длительную ферментацию и выдержку вина в квеври.

  • Древний Египет
Роспись в гробнице Нахта, Фивы (1401–1391 гг. до н.э.)
Источник изображения: ru.wikipedia.org

В Древнем Египте вино было не только напитком, но и важным элементом религиозных церемоний и медицинских практик. В могиле Тутанхамона, умершего в 1323 году до н.э., обнаружили 26 винных амфор, на каждой из которых была информацию о вине, включающая год, имя винодела и расположение виноградника. Ничего неизвестно о сортах винограда, но мы знаем, что Тутанхамон пил красное вино из амфор. Процесс древнего производства изображен на стенах гробниц, датируемых 1500 – 1100 гг. до н.э. Из них мы узнаем, что египтяне использовали подпорки для лоз, приспособления для собирания винограда, расположенного высоко; первичная ферментация происходила в открытых кувшинах, вторичная – в запечатанных амфорах, где оставляли небольшое отверстие, через которое выходил диоксид углерода, образованный во время брожения; на последнем этапе амфоры герметично закрывали.

  • Древняя Греция

В Древней Греции виноделие достигло высокого уровня развития. Вино было неотъемлемой частью жизни – его пили во время праздников, спортивных соревнований, и даже использовали в медицинских целях.

  • Древний Рим

Римляне широко распространили виноделие по всей Империи, разработав технологии виноделия, которые используются и по сей день.

Средние века и Возрождение

  • Монополизация монастырями

В Средние века виноделие стало прерогативой монастырей, которые хранили и развивали традиции виноделия.

  • Возрождение виноделия

В эпоху Возрождения виноделие пережило новый подъем в Италии, Франции и Испании. Появились новые винодельческие регионы, новые сорта винограда, усовершенствовались технологии виноделия.

Новое время и развитие виноделия

  • XVIII век

Виноделие активно развивается в Новом Свете, в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

  • XIX век

Во Франции и Италии происходит ренессанс виноделия. Развиваются новые технологии, появляются новые сорта винограда и новые стили вина.

  • XX век

Виноделие вступает в новую эру. Развиваются инновационные технологии, увеличивается объем производства, растет спрос на вино по всему миру.

XXI век: вино в современном мире

  • Глобализация виноделия

Вино стало напитком глобального масштаба, его производят и потребляют во всех уголках мира.

  • Новые технологии

Современные технологии помогают создавать вино исключительно высокого качества, контролируя все этапы производства.

  • Экологичность

Все более актуально становится экологически чистое виноделие, которое не наносит вреда окружающей среде.

Основные этапы производства вина

  • Виноградарство

Выращивание винограда – ключевой этап виноделия. От качества винограда зависит качество вина.

  • Сбор урожая

Сбор винограда проводится вручную или с помощью специальной техники в зависимости от сорта винограда и условий виноградника.

  • Переработка винограда

Виноград отжимают для получения сока, который называют «сусло».

  • Сбраживание

Сусло бродит под действием дрожжей, в результате чего сахар превращается в спирт.

  • Выдержка

Вино выдерживается в дубовых бочках или в стальных емкостях для созревания и приобретения характерных ароматических и вкусовых качеств.

  • Бутилирование

Вино бутылируется и подготавливается к потреблению.

Лучшие винодельческие регионы мира

Четыре крупных державы – Франция, Италия, США и Испания – возглавляют список ведущих стран-виноделов. Если бы мы сложили весь винный литраж, производимый этими странами за год, мы могли бы наполнить более 5 000 олимпийских бассейнов!

Лидеры винодельческой индустрии не собираются сдаваться, продолжая увеличивать производственные объемы и удерживая свои позиции.

Рассмотрим некоторые из лучших винодельческих регионов мира:

Италия

Когда-то Италия уступала Франции по объему выпускаемого вина, но сегодня ситуация изменилась. Итальянские винодельческие корпорации расширили свои производственные мощности на 40% с 2015 года, оживив винодельческую отрасль, которая ранее находилась в упадке.

Основные сорта винограда: Санджовезе, Мерло, Треббьяно Тоскано, Просекко, Пино Гриджио и Неббиоло.

Франция

Франция, конкурирующая с Италией за звание мирового винодельческого центра, с 2007 года сократила производство вина на 11%. Но это не мешает ей поставлять высококачественное вино в лучшие магазины и рестораны по всему миру.

Основные сорта винограда: Мерло, Гренаш, Сира, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и Гаме.

США

Примерно 90% вина, производимого в США, выпускается в Калифорнии. Здесь расположена штаб-квартира крупнейшего мирового винодельческого концерна Gallo.

Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Зинфандель и Совиньон Блан.

Испания

Испания – это страна с крупнейшими виноградниками. Однако, здесь меньше винодельческих корпораций, чем в Италии, Франции и США, и большая часть винограда продается другим виноделам, а не используется для собственного производства. Тем не менее, производство вина в Испании очень активно, хотя и не достигает уровня «большой тройки».

Основные сорта винограда: Темпранильо, Айрен, Гарнача, Монастрель, Бобаль и Пино Нуар.

Австралия

Австралия – страна, где винодельческая отрасль сильно зависит от экспорта. Несмотря на небольшой размер собственных виноградников, австралийские виноделы используют импортное сырье для производства одних из лучших вин в мире. В последнее время Австралия активно выходит на новые винные рынки, поставляя свою продукцию в Азию и Гонконг.

Основные сорта винограда: Шираз и Шардоне.

Аргентина

Аргентина – страна, которая стремится занять лидирующие позиции в винодельческой индустрии. С каждым годом национальные дистиллерии увеличивают производство, предлагая любителям вина напитки с невероятным вкусом и ароматом.

Основные сорта винограда: Мальбек, Бонарда, Шардоне и Каберне Совиньон.

Китай

Винная культура была для китайцев чем-то чуждым, но сегодня ситуация изменилась. За короткое время Китай стал пятой страной в мире по объему потребления вин, и в стране появились свои собственные винодельни, уже добившиеся впечатляющих результатов в объеме производства.

Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер и Марселан.

Южная Африка

Южная Африка – это регион, производящий больше всего бренди в мире. Однако, здесь также делают высококачественное вино, которое регулярно получает признание на международных конкурсах и фестивалях.

Основные сорта винограда: Шенен Блан, Каберне Совиньон, Пинотаж и Шардоне.

Чили

Чили – страна, чьи виноделы гордятся национальным сортом винограда «Карменер». Однако, в Чили также производят вина из других, более популярных на экспортных рынках, сортов.

Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Шардоне, Карменер, Мерло, Совиньон Блан.

Германия

Германские вина экспортируются, преимущественно, в США и Великобританию.

Распространенные разновидности винограда: Рислинг, Мюллер-Тургау.

Стили вина

  • Красное вино

Изготовлено из темных сортов винограда, характеризуется насыщенным цветом, ароматом и вкусом.

  • Белое вино

Изготовлено из светлых сортов винограда, характеризуется легким цветом, ароматом и вкусом.

  • Розовое вино

Изготовлено из темного винограда с короткой контактной выдержкой кожицы, имеет розовый цвет, свежий аромат и вкус.

  • Игристое вино

Имеет пузырьки углекислого газа благодаря вторичной ферментации, как правило, сладкое или полусладкое.

Винный гайд: сорта слева помогут взбодриться, справа – расслабиться после тяжелого дня
Большие винные бутылки хороши тем, что вино в них стареет медленнее. Дело в том, что в них меньше соотношение воздуха к объему вина, и они устойчивее к температурным колебаниям. Существует традиция, согласно которой винные бутылки большого размера называют именами библейских царей

Винные бутылки и библейские цари

В мире вина существуют особые бутылки, которые выделяются не только своим объёмом, но и своим названием, отсылающим к библейским царям, известных своей силой, властью и роскошью.

Вот некоторые из наиболее известных «королевских» бутылок:

  • Магнум (1,5 л)

«Большой» по-латыни. Часто используется для шампанского, так как в больших бутылках игристое медленнее стареет.

  • Иеровоам (Жеробоам) (3 л для шампанского, 4,5 л для Бордо)

«Человек с великой земли» – так называли царя Израиля Иеровоама. По легенде, самые престижные вина Бордо, перевозимые в XVIII веке в больших бутылках, получили имя в его честь.

  • Ровоам (4,5 л для шампанского)

«Приумножить» – вот что означает имя первого царя Иудейского царства. 28 сыновей и 60 дочерей – удивительное «приумножение»!

  • Мафусаил (Матусалем) (6 л)

Долгожитель – библейский патриарх Мафусаил умер в год Великого Потопа в возрасте 969 лет. Вина в таких бутылках выдерживают очень долго, может, поэтому их и назвали в его честь?

  • Салманасар (9 л)

Ассирийский царь, угнавший население Вавилона в плен.

  • Балтазар (12 л)

Один из трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу.

  • Навуходоносор (15 л)

Король Навуходоносор II, построивший легендарные висячие сады Семирамиды.

  • Мельхиор (18 л)

Второй из трех волхвов, персидский ученый Мельхиор. Он принес младенцу Иисусу шкатулку с золотом.

  • Соломон (20 л)

Правитель объединенного Израильского царства, который привел страну к расцвету.

  • Мельхиседек (30 л)

Библейский правитель и священник Иерусалима, «справедливый царь».

Бутылка для вина второй половины XVII века. После 1700 года бутылки постепенно становились выше и тоньше, напоминая более современную бутылку для вина середины XVIII века
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Интересные факты из истории вина

  • Выражение «кто не рискует, тот не пьет шампанского» изначально носило буквальный смысл – поход за игристым в винный погреб вдовы Клико требовал мужества, поскольку бутылки нередко взрывались;
  • В XIX веке в России официантам жалованья не платили. При поступлении на работу они сами вносили денежный залог хозяину и ежедневно отдавали 10-20 копеек как страховку «за бой посуды». Доходы официантов состояли из чаевых, а постоянное жалованье получали только «винные буфетчики», метрдотели и их помощники;
  • В ноябре 1917 года солдаты громили винный погреб Зимнего дворца. Прибыли пожарные. Газета «В глухую ночь» описывала дальнейшее так: «Пожарные шли заливать водой подвал, солдаты ныряли и по горло в воде доставали вино. Некоторые при этом затонули»;
  • Существуют данные, что на дне моря почти идеальные условия для хранения вина: постоянная температура, отсутствие кислорода, темнота и мягкие движения течений предотвращают отложение осадка и улучшают вкус. Такой метод хранения взяли на вооружение некоторые винодельни после того, как стало известно, что вина, найденные на затонувших кораблях, остаются свежими даже спустя столетия;
  • На Камчатке ядовитый борщевик произрастал издавна. Камчадалы ценили траву за сладость и добывали из нее сахар, хоть «вкус его противен». А русские научились делать травяное вино, от которого люди «бывают в пьянстве бесчувственны и лицом сини, а ежели кто выпьет его хотя несколько чарок, то всю ночь от диковинных фантазий беспокоится, а на другой день так тоскует, будто бы сделав какое злодеяние» (Степан Крашенинников «Описание Земли Камчатской», 1755 год);
  • При производстве «Советского шампанского» помимо прочего используется рыбный клей – он нужен для того, чтобы опустить частицы взвеси на дно резервуара и осветлить вино (процесс называется оклейкой);
  • Сто лет назад в Якутии в качестве денег ходили винные этикетки – «Мадера» была купюрой в 1 рубль, «Кагор» – 10 рублей;
  • Названия станции московского метро «Ховрино» можно составить из двух слов: вино + хор;
  • Чтобы уберечь Сергея Есенина от пьянства, друзья вместо вина наливали ему в стакан воду, и поэт, принимая правила игры, чокался, морщился и закусывал – но веселым в тот вечер, как вспоминали друзья, он не был;
  • В 2018 году медицинский журнал BMJ поделился открытием: объем бокалов для вина за последние 300 лет существенно вырос. Специалисты издания изучили 411 бокалов из разных времен и обнаружили, что если в 1700 году народ пил вино из ёмкостей по 66 мл в среднем, то в 2017-м – из 449 мл;
  • Говорят, писатель Иван Бунин закусывал красное вино солёным миндалём;
  • Для участия в бегах тараканов кормили сахаром, курагой, зеленым салатом и вареными яйцами, а поили кофе, белым вином и пивом.

Анастасия Мартынова, историк, искусствовед, автор «Бронируй Онлайн»

____
 Прим. Данный материал ничего не пропагандирует и ни к чему не призывает. Статья преследует только информационные и образовательные цели. Помните,  что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!